Зеркальный ответ Европе на перевозки товаров

28 октября 2022

Ограничения для российских и белорусских компаний на перевозку грузов по территории Евросоюза были введены еще в апреле и стали одной из санкционных мер в отношении нашей страны. В октябре РФ ответила оппонентам зеркальным образом: установлен аналогичный запрет на автомобильную транспортировку по территории нашей страны грузов из Европы. РБК пришло к выводу, что это не отразится на конечных покупателях и товары будут доставляться в Россию.

Аналогичный ответ

Российская сторона смогла ввести ограничения после подписания Указа Президента, который позволил федеральному правительству устанавливать мораторий на грузоперевозки по стране против государств, которые вводили аналогичные меры.

Среди стран, в отношении которых установлены ограничения, - государства Евросоюза, Норвегии, Великобритании, Украины. Речь идет о перевозках грузов крупногабаритным автомобильным транспортном. Мораторий установлен для транзитных перевозок, основных двусторонних перевозок и доставки в третье государство. Ограничения будут действовать до конца года. Они не касаются перемещения зарубежного транспорта по территории Калининградской области.

Есть исключения: список товаров, на которых запрет на распространяется. Это, например, такие продовольственные изделия как молочная продукция, яйца, рыба, мясо, а также табак, алкоголь, косметика, бумага и другие. Из крупногабаритных грузов разрешена доставка ядерных реакторов, электромашин, оборудования, транспорта, труб и других.

Как пишет издание со ссылкой на Минтранс, на конечных потребителях ограничения не отразятся: товары из недружественных стран по-прежнему будут поступать на прилавки магазинов, доходить до конечных получателей. Для этого ввозимые из недружественных стран грузы будут перегружать на приграничных территориях с зарубежных машин на транспорт из России и Белоруссии, сообщает РБК.

 

Санкции против России

Запрет на въезд на территорию европейских стран автомобильных фур из России был введен в рамках пятого пакета санкций. Мораторий коснулся также логистических компаний из Белоруссии, которые занимаются международными перевозками. Запрет начал действовать с 8 апреля.

Источник сообщил РБК, что наша страна не вводила зеркальные меры в ответ, чтобы не нарушать выстроенные логистические цепочки и поставки товаров. О такой опасности якобы предупреждали представители крупных фирм. Были опасения, что ответные действия скажутся на перевозках станков, оборудования, запасных частей из Европы — таких, которые нельзя перегрузить на границе.

Введенный странами ЕС запрет на касался фармацевтических и медицинских изделий, продукции АПК, пищевых товаров, удобрений, цветмета и некоторых других категорий.

Издание приводит данные от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), где в июле заявили о прекращении деятельности более 3 тысяч транспортных компаний России, в которых было более 45 тысяч машин и свыше 70 тысяч человек персонала. Это привело к тому, что логистические компании из ЕС стали повышать тарифы благодаря своему монопольному положению. Например, стоимость перевозок одной грузовой машиной из ЕС в Россию до санкций обходилась заказчикам в 3200 евро, а после апреля — от 12000 евро. Такие данные приводит РБК со ссылкой на генерального директор АСМАП Андрея Курушина.

Объединение выступало с инициативой ввести зеркальный ответ и запретить въезд в Россию для европейских фур. Там считали, что перевозка по смехе перегрузов на приграничных территориях могла бы выровнять ситуацию.