Россия закрыла границы для фур из недружественных стран

07 октября

В начале месяца стало известно, что власти РФ решили ввести ограничения на въезд в страну иностранных перевозчиков. Под санкции со стороны России попали государства, которые весной установили аналогичный запрет для грузового автотранспорта из РФ и Республики Беларусь.

Постановление Правительства России, которым соответствующее ограничение устанавливается с 10 октября, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, иностранные компании не смогут на своем автомобильном транспорте доставлять грузы по России. Полный текст Постановления Правительства РФ можно увидеть на сайте правовой информации.
Ограничения действуют на следующие виды перевозок:

 

 

  1. Доставки в обе стороны.
  2. Транзитные перевозки.
  3. Транспортировку из/ третье государство.

Ограничения действуют в отношении большегрузов из стран Европейского союза, Норвегии, Великобритании, Украины.

Как сообщал в начале октября РБК, конечные покупатели будут получать продукцию вне зависимости от ограничений. Логистика будет организована путем перегруза товаров на приграничных территориях.
В каких таможенно-терминальных комплексах будет осуществляться перегрузка:

  • -в четырех областях: Калининградской, Псковской, Ленинградской,
  • -Мурманской;
    республике Карелия,
  • -Санкт-Петербурге.

Помимо перегруза товаров на отечественные фуры или транспорт Белоруссии допустима перецепка полуприцепов. Ограничения на въезд в Россию для фур не распространяются на Калининградской область.

Правительство России выпустило Постановление благодаря тому, что Президент Владимир Путин своим Указом дал кабинету министров право запрещать автомобильные грузоперевозки по нашей территории для фур из государств, которые ранее сделали то же самое в отношении РФ. Причина - «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями» отдельных стран.

Ранее, Евросоюз установил аналогичные ограничения для грузовых фур из РФ и Белоруссии. Мораторий на автомобильные перевозки начал действовать 8 апреля. Эксперты издания завили, что это привело к профициту фур в России. Участники рынка предлагали ввести аналогичные ограничения с российской стороны. В противном случае, опасались эксперты, был риск банкротства ряда транспортных предприятий внутри России.