Дальнобойщики не могут выехать из Беларуси

08 ноября 2022

Водители фур из Калининграда и Калининградской области столкнулись с неприятной ситуацией. Их не выпускали из Беларуси обратно к себе в регион. Фуры могли простаивать на КПП несколько дней. Из-за этого многие водители бросили свои автомобили и пересекли границу на самолете. Им пришлось возвращаться в Москву или Санкт-Петербург, а оттуда уже лететь в Калининград.

Несколько дальнобойщиков поделились своими историями.

Первым был Максим. Он пытался пересечь КПП «Котловка» 23 октября. В Калининград нужно было доставить продукты питания: чебуреки, сливочное масло, пельмени. В итоге фура простояла на границе несколько дней.

Максим рассказывает: «Оформился как обычно на таможне, быстро и без проблем. Дальше был паспортный контроль, и оттуда все началось. Сотрудник посмотрел что-то в базе и начал звонить своему начальнику. Оказывается у меня стоит запрет на выезд из Беларуси. При этом на руках есть справка из военкомата. Я не уклонист, повестки не было, в списках вроде тоже не числюсь».

Максим уверен, что дело в мобилизации. Не служившие оказались на пропускном пункте в лучшем положении. Их пропускали без дополнительных документов и распоряжений.

Максиму так и не предоставили официального запрета, отказа в проезде. «Не дали никаких бумаг, только ничего не объяснили. Сказали, что сами ничего не знают, и чтобы мы обращались в Россию в соответствующие органы. Вот только в какие?», — в растерянности спрашивает Максим.

Дальнобойщик утверждает, что он был такой не один. Много кого не пропустили. На КПП «Котловка» это были в основном мужчины из Советска. Все до 35 лет, служившие, с боевым опытом.

Помог перевезти автомобиль другой водитель. Он забрал фуру и отвез ее в Калининград. Максиму пришлось добираться до Москвы и оттуда лететь на самолете к себе домой. Дальнобойщику в будущем предстоит поездка в Латвию, но он все равно волнуется: прибалты могу аннулировать визу. 

Еще одной историей поделился водитель из Калининграда Сергей. Он пытался пересечь тот же пропускной пункт, что и Максим. История начиналась также: на паспортном контроле сообщили, что выезд из Беларуси запрещен. Сергей пообщался с другими водителями и насчитал минимум 25 человек, застрявших на границе.

Работодатель Сергея Евгений не знал, что делать. Других водителей отправлять туда нерентабельно, будет минус водитель и минус машина. Поэтому большинство перевозчиков занимали выжидательную позицию.

Евгений рассказал, что изначально не пропускали только водителей из Советска. Но потом начали отказывать в выезде дальнобойщикам из других городов. Те, кого не пропустили, снова вставали в конец электронной очереди. Пытались второй, третий раз пересечь границу, но все тщетно. Пересечение Котловки могло занимать четверо суток, а Каменного Лога и того дольше.

Еще одну непростую историю рассказала супруга дальнобойщика. У ее мужа закончились деньги и еда, пока он ждал своей очереди.

«Рядом с пропускным пунктом есть заправка. Там можно помыться, сходить в душ и в туалет. Стоит это все 77 рублей. Там же на территории есть столовая, а также продаются готовые обеды с собой. Плотный обед из трех блюд стоит 300 рублей. Большую часть трат пришлась на топливо. Двигатель работал не переставая, так как в фуре нужно было поддерживать температурный режим», — рассказала женщина. Ее супруг перевозил полуфабрикаты, которые нужно хранить при температуре -18 °C.