Дефолт у белорусского грузоперевозчика

28 ноября 2022

По данным новостного агентства Sputnik белорусский автоперевозчик не смог погасить свой долг по валютным облигациям. На сайте Министерства финансов республики Беларусь появилась информация о неисполнении обязательств по облигациям, которые были эмитированным «ААА Солюшенс».

Выпущенные обществом бумаги в 2019 году имели срок обращения до сентября 2022 года. Всего было выпущено бумаг на 350 тысяч долларов. Обещанная доходность по ним составляла 7,55% годовых.

Первые признаки, что у компании не все хорошо, начали появляться еще в июне этого года. У организации не получилось выкупить токены, которые «ААА Солюшенс» выпускала на FinStore. Представители компании обещали, что купят токены позднее. При этом организация продолжала выплачивать проценты своим акционерам.

Токены были выпущены на сумму в 400 тысяч долларов. До этого во втором полугодии 2021 года фирма заключила контракт на поставку 60 новых грузовиков. Автопарк планировалось расширить до 130 единиц.

У «ААА Солюшенс» есть головная компания: «AAASolutionsCCorp.», расположенная в Амстердаме. Помимо грузоперевозок, фирма занимается машинным обучением для обработки большого массива данных.

После объявления дефолта Министерство финансов Беларуси запретило компании выпускать облигации. Но о полном банкротстве и ликвидации речи пока не заходит. Организацию, как и раньше, можно найти в государственным реестре. Основной вид деятельности компании — деятельность грузового автомобильного транспорта.

Трудности в 2022 году испытали почти все белорусские перевозчики. Для них был закрыт въезд в страны евросоюза в апреле 2022 года. Оставили возможность провозить только лекарства, продукты питания, нефть, газ, некоторую руду.

В связи с этим многим компаниям пришлось изменить свои направления. В мае 2022 был наплыв новых игроков на автомобильной бирже грузоперевозок ATI.SU. Из-за этого упали ставки на восточное направление. Также белорусские компании столкнулись с конкуренцией из России.

Прокомментировала ситуацию Белорусская ассоциация международных автомобильных перевозок.

«Компаниям сейчас непросто. Идет фокус на восточное и южное направление, но там есть много проблем. Основная из них — недостаток инфраструктуры. Например, на Верхнем Ларсе (пропускной пункт между Россией и Грузией) в очереди стоят 1200 автомобилей. При этом не создано никаких условий для ожидающих водителей».

Ассоциация надеется, что Россия и другие страны займутся вопросом инфраструктуры. Представители считают, что нужно создавать новые логистические центры.

«В последние несколько месяцев возросло число грузоперевозок по южному направлению. Однако весь потерянный объем компенсировать пока не удалось. Но будем пробовать», — отметили в БАМАП.

Кризис коснулся не только водителей. В транспортных компаниях работало много сотрудников со знанием языков стран Евросоюза и особенностей провоза. Специалисты подписывали договора, назначали переговоры. Теперь эти знания остались невостребованными.