Санкционные ограничения не по карману российским производителям

29 января

Санкционные ограничения существенно усложнили транспортировку грузов. Это привело к тому, что российские производители товаров, оборудования не способны самостоятельно осуществлять логистическую деятельность в сегменте международных перевозок.

Введенные ограничения повысили требования к компетенции профильных специалистов. Возросло количество задач, которые нужно решать, необходима разветвленная сеть деловых связей. До введения санкций владельцу груза для организации международной перевозки достаточно было найти надежную транспортную компанию.

В современных реалиях груз проходит через 2–3 «плеча» до момента получения владельцем. Он перецепляется, перегружается на границе. При доставке в западные страны ЕС приходится оплачивать промежуточное хранение на складе в стране Еврозоны. Особенно сложно транспортировать санкционные товары. Для этого привлекаются контрагенты из нейтральных стран или третья сторона.

Повышение сложности транспортировки грузов увеличивает ее стоимость. Вместе с тем снижаются возможности по оптимизации расходов. Их больше у тех предприятий, производителей товаров, оборудования, которые сотрудничают с большим количеством подрядчиков, используют различные логистические схемы. Облегчают решение задач обширные деловые связи.  

Европейские перевозчики отказываются от работы с российскими производителями из-за сложности пересечения границы. Для решения этой проблемы привлекается третья сторона. С границы Польши и Беларуси перевозчик забирает груз, отвозит его на польский склад. Оттуда его забирает другая транспортная компания, доставляет в Чехию или Италию.

Перевозчики из стран Центральной, Западной Европы не хотят посылать грузовики на белорусскую границу, так как неизвестно, сколько там придется простоять. Такая схема обходится владельцам груза дешевле, чем наем транспортной компании, которая готова решать многочисленные логистические проблемы.

Для организации международных перевозок производители, владельцы грузов создают подразделения, отвечающие за логистику. Цель – повысить контролируемость доставки товаров, сократить расходы. Но усиление санкционного давления, масштабная трансформация рынка транспортных услуг делает достижение этих целей практически невозможным.

Даже квалифицированные специалисты в сфере логистики не способны решать широкий круг задач с ограниченным спектром компетенций. Это спровоцировал рост спроса на услуги операторов 3PL