Рыбная промышленность Дальнего Востока без поддержки

22 февраля

Представитель комитета природопользования, аграрной политики Совета Федерации Людмила Талабаева предложила ввести топливные субсидии для рыбной промышленности Дальнего Востока, освободить ее от уплаты, предусмотренной системой «Платон». Эта инициатива касалась транспортировки консервов, недорогих видов рыбы (сельдь, горбуша, минтай) была направлена в Министерство транспорта РФ.

Ранее оформлялось предложение, которое касалось всех видов рыбы. Также поступала инициатива о присвоении рыбным консервам статуса социально значимой продукции. Ее цель – сдержать рост цен, стимулировать потребительский спрос.

Но Минтранс РФ отклонило предложение члена Совета Федерации. Отказ объяснили преимуществом использования морского, железнодорожного транспорта. Перевозка рыбы на дальние расстояния грузовиками не имеет преимуществ, по мнению Минтранса.

С этим обоснованием не согласны представители рыбных хозяйств Дальнего Востока. Они утверждают, что транспортировка рыбы по железной дороге не позволяет обеспечить соответствующие температурные условия. Еще один минус – существенное удаление потребителей от железнодорожных путей, что требует дополнительных затрат на доставку. При этом транспортировка по Северному морскому занимает слишком много времени.    

Другие члены Совета Федерации поддерживают инициативу предоставления поддержки дальневосточной рыбной промышленности. В частности, Валентина Матвиенко говорит, что большой объем вылова рыбы не делает ее доступной для рядового потребителя. Издержки на транспортировку, логистические сложности не позволяет поставлять рыбную продукцию в необходимом количестве. Все это негативно отражается на реализации консервов и рыбы.