Разрабатывается руководство по расчету испарения сжиженного газа из резервуаров

20 января 2024

Российский регистр судоходства занимается проблемами судоходства с 1913 года. Основными направлениями деятельности являются разработка стандартов, повышающих безопасность людей на море, транспортировки грузов, предупреждающих загрязнение окружающей среды.

Кроме того, российский регистр судоходства рассматривает техническую документацию, осуществляет замер судов и сооружений, выдает акты на них, а также на механизмы, которые используются в отрасли. Также этот орган выполняет следующие функции:

  • осуществляет надзор за строительством и эксплуатацией судов;
  • надзор за выполнением международных положений в сфере судоходства;
  • рассматривает техническую документацию;
  • сертификация профильной продукции и производств;
  • сертифицирует отраслевые системы управления;
  • осуществляет управление в сфере охраны труда.

Также в сферу ответственности морского регистра судоходства входит надзор за разными типами контейнеров (офшорные, платформы, цистерны) для генеральных грузов. Его деятельность распространяется на внутренние и внешние морские пути.

На данный момент общество разрабатывает положения для регулирования расчетов испарения сжиженного газа, который перевозится в резервуарах в зависимости от их температуры. Об этом сообщили представители морского регистра судоходства на научной конференции, которая проходила в морском техническом университете Санкт-Петербурга. Она посвящалась проблемам строительной механике судов, характеристикам конструкций. Докладчики осветили проблемы повышения их прочности, жесткости.

На этом мероприятии представители общества рассказали присутствующим о преимуществах единого стандарта, в котором указаны режимы ледового судоходства. Его наличие, по мнению докладчиков, повысит безопасность эксплуатации судов, снизит нагрузку на окружающую среду.  

Представители общества рассказали, что участие в профильных конференциях позволит информировать работников отрасли о передовых научно-технических разработках. Такой формат взаимодействия, по мнению, специалистов, стимулирует развитие судостроительной отрасли, повысит стандарты безопасности. Это особенно актуально в условиях активного освоения Северного морского пути.