Путешествие панд из Китая в Россию — подробности из Московского зоопарка

26 августа

24 августа гендиректор ГАУ "Московский зоопарк" Светлана Акулова поделилась с посетителями подробностями перевозки двух панд из Китая в Россию. Происходило это на фоне премьерного показа документального фильма об их путешествии на территории учреждения.

По ее словам, во время перелета Диндин и Жуи (имена двух панд) регулярно питались бамбуковыми стеблями и пили воду в достаточном количестве. Экипаж самолета производил замер температуры тела животных и общался с ними. На борту соблюдались все необходимые условия: поддерживалась оптимальная температура вольера и уровень освещения.

В качестве транспорта был выбран переоборудованный служебный грузовой самолет ФГУП "Почта России", состоящий из кабины пилота, пассажирского отделения и отсека с клетками.

Светлана Акулова отметила, что согласно инструкции от китайской делегации,вместе с пандами в отсеке размещался необходимый для животных груз, в том числе и бамбук. Кроме российского экипажа в перелете участвовали китайские специалисты: "кипер" (работник зоопарка) и ветеринарный врач.

"Таких условий никогда не было, потому что это очень прихотливые, уязвимые животные", — подытожила глава зоопарка.

Зам. гендиректора по маркетингу и корпоративным коммуникациям "Почты России" Рубен Оганесов отметил, что спецборт летел на низкой высоте. Ведь для панд несвойственно находиться на высоте 10-12 тыс. метров над землей. После приземления в международном аэропорту «Жуковский» животных переместили в переоборудованные машины почтовой службы и доставили в Московский зоопарк.

Рубен Оганесов считает, что "Почта России" организовала для животных первоклассную перевозку. «Клетки, игрушки, зооолог рядом, все время контролировалось состояние» — отметил он.

Диндин и Жуи проделали путь из провинции Сычуань в Москву в конце апреля. В мае они прошли ветеринарное медобследование, после чего находились на карантине в ГАУ "Московский зоопарк".

Срок пребывания «косолапых гостей» в России — 15 лет.

Интересный факт: Первая панда из Китая по имени Пинь-Пинь появилась в России 1957 году. Ее подарили СССР в качестве благодарности за признание КНР. Второй по счету «обрусевшей» пандой стал самец Ань–Ань, которого доставили к нам в 1959 году.