Логистические компании ждут от нового правительства развития сферы автомобильных грузоперевозок

25 февраля 2020

По словам операционного директора логистической компании «Точка-Точка» Максима Алексеева, который считает, что так как министр транспорта РФ остался в составе нового правительства, то это только станет положительным моментом для развития всей транспортно-логистической отрасли, а конкретно для автоперевозок.

Высказался он и по поводу того, что появилась некоторая надежда на улучшения после озвученных программ развития отрасли и задач, которые нужно выполнить.

Максим Алексеев также подчеркнул, что новый премьер-министр озвучил новые приоритеты работы правительства в сферах цифровизации, поддержки бизнеса государством, а также в социальной сфере. И выполнение этих глобальных задач серьезно обнадеживает в плане дальнейшего рывка в развитии экономики.

Алексеев высказал надежду, что эти начинания дадут новый существенный стимул в развитии транспортной инфраструктуры. И как следствие этого, начнется новый рост объемов грузоперевозок и стабилизируется экономическая ситуация, а равно и начнется улучшение социальной сферы и экономики в стране.

Алексеев высказал мнение, что сейчас очень важно заниматься разработкой соответствующих законопроектов в сфере автомобильных перевозок. Прежде всего, по его словам, нужно «обелить» экспедиторский блок в автоперевозках.

То есть фактически реализовать на практике федеральный закон, регулирующий автоперевозки, а также нужно обратить внимание на внедрение и адаптацию проекта АСВГК под потребности грузоперевозчиков и автовладельцев. Для этого необходимо собирать общественные конференции и выслушивать различные мнения, чтобы найти компромисс.

В целом об экономической ситуации в России, Алексеев пояснил, что необходимо в качестве драйвера бизнеса автоперевозок повышать покупательскую способность россиян. Так как это позволит увеличить спрос, за которым будут формироваться предложения и расти конкуренция. Но пока тренды в этом плане негативные.

Так как спрос среди населения низкий, то чувствуется снижение темпов роста. Касаемо зарубежных клиентов и партнеров, то в целом идет рост снижения доверия в связи со стагнацией. Директор логистической компании заявил, что необходимо работать над притоком инвестиций в страну, создавать рабочие места, заниматься поддержкой бизнеса и развивать перерабатывающие и обрабатывающие отрасли промышленности.

Максим считает, что в данной ситуации, огромную роль будут занимать проекты, которые поспособствуют развитию экономических показателей регионов. А пока что это заметно лишь на территории Москвы и области. Если упустить этот момент, и не заниматься децентрализацией, то можно потерять многие российские территории с точки зрения их владения и распоряжения их ресурсами на благо страны.

Он уверен, что новое правительство начнет масштабную работу в этом направлении и ближайшие результаты заложенной стратегии развития до 2030 года мы скоро увидим. Остается лишь ждать.