Казахстанских дальнобойщиков по территории Китая сопровождает полиция

05 марта

На пресс-конференции посвящённой грузоперевозкам между Казахстаном и Китаем была обнародована информация о санитарных метрах и временных ограничениях введённых в феврале из-за вспышки острого вирусного заболевания "коронавируса" в Китае. Как сообщил источник NUR.KZ власти обоих стран стараются максимально ограничить контакты работников занятых в грузоперевозках.

Зоны доступа с обеих сторон границы составляют 3 км. И если со стороны Казахстана, в Китай за последнее время прибыло до 20 грузовых автомобилей, то со стороны Китая последняя фура выполнила выезд на территорию Казахстана 17 февраля.

Следует отметить, что по территории Китая казахские автомобили сопровождает полиция, от границы до временных складов, расположенных в 3 км таможенной зоне. Время пребывания на территории Китая максимально ограничивается. После возвращения водителей их состояние контролируют медики. На данный момент подозрений на заражение коронавирусом среди водителей и контактирующего с ними персонала нет.

Что касается других способов доставки товаров, грузопоток, идущий по железной дороге снизился не так заметно. В частности, возобновились грузоперевозки через пропускной пункт Хоргоз, который был закрыт до конца февраля. На пункте пропуска Достык приняты особые санитарные меры, а также ограничено пересечение границы со стороны Китая как грузоперевозками так и обычными гражданами.

Как отметил Ералы Тугжанов (Шагатай Теректинского р-на) убытки транспортных компаний и экономический ущерб стране, от принятых и планируемых ограничительных мер, являются вполне приемлемой платой. Безопасность и здоровье граждан страны всегда будут на первом месте.