Запрет дизельных грузовиков во Франции

16 апреля

По итогам голосования Национальной ассамблее во Франции было принято единогласное решение полностью запретить использование тяжелых грузовиков, которые работают на ископаемом топливе. Данное решение было принято на основании сложившейся экологической обстановки в стране и мире в целом. Подобное заявление было оглашено в законопроекте о защите климата. Принятое решение касается как частных компаний, так и производителей, которые к этому сроку должны полностью избавиться от двигателей внутреннего сгорания.

К этому решению Франция последовала вслед за Норвегией, которая уже начала процесс декарбонизации бензиновых авто. Что, естественно, многостороннего стимулирует производителей электрического транспорта.

Следует отметить, что подразумевается не полный переход на электрическую тягу. Предполагается, что грузовики будут работать, в том числе, на биогазе и водороде. На фактический момент в стране зарегистрировано свыше 600 тыс. большегрузов, каждый из которых наносит непоправимый ущерб экологии. Притом даже не учитывая высокий класс по экологическим показателям.

С целью ускорения процесса замены всей углеводородной техники, правительство страны планирует выделять по 50 тыс. евро на каждый грузовой авто, и по 30 тыс. на автобусы. Кроме перевода грузовой техники на экологические виды топлива, также законопроект подразумевает введение обязательных требований к промышленным и складским зданиям. 30% поверхности крыш должны быть отведены под установку солнечных батарей для производства энергии из возобновляемых источников. Это касается всех строений с площадью более 500 м кв. Что касается офисных зданий, то минимальная площадь крыш должна быть от 1000 кв. м, на которых должны будут установлены устройства альтернативной энергетики.