Застряло около 300 водителей фур

11 марта

280 единиц грузового транспорта из Республики Белоруссия не могут покинуть украинскую территорию, писал ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел этой страны.

Информационное агентство цитировало сообщение пресс-секретаря ведомства Анатолия Глаза, который отмечал сложность ситуации. Он подчеркнул, что сложившаяся картина такова: около 280 белорусских большегрузов вынужденно остаются на Украине, не могут покинуть соседнее государство.

Он также отмечал, что наблюдались скопления грузовых фур, за рулем которых находились граждане Белоруссии, в пропускных пунктах со Словакией, Венгрией, Румынией. Глаз добавлял, что регулярно фиксируются случаи безосновательной конфискации или изъятия ТС, есть данные о случаях изъятия документов и удержания граждан Белоруссии.

Он отметил, что абсолютный приоритет в работе — это граждане, экипажи большегрузов, которые оказались в ловушке. Ведутся дипломатические переговоры по разрешению ситуаций. Работа ведется буквально в ручном режиме, цитирует его слова ТАСС. К моменту публикации новости удалось оказать помочь 143 экипажам фур из Белоруссии в возвращении на территорию своего государства - на машинах или в пешком.

Он отметил, что отдельная работа проводится с европейскими странами, сопредельными с Украиной. Организуются переговоры с пограничными ведомствами с целью обеспечения беспрепятственного проезда белорусских фур через территорию Евросоюза. Поиск путей и вариантов, которые устроят все стороны, продолжается, отметил Глаз. Но возможности для этого достаточно ограничены, к примеру, с украинской стороной. Это связано с тем, что там ведут деятельность «военизированные формирования, которые не всегда подчиняются Киеву".