Прекращение транзистра через Литву в Россию

18 августа

Транспортное грузовое сообщение между российской Калининградской областью и Литвой может быть приостановлено с 1 сентября. О такой вероятности ранее предупредил губернатор Антон Алиханов.

Как пишет lenta.ru, соответствующее заявление глава региона сделал после того, как «Шяуляй банк» Литвы обозначил решение прекратить транзакции с Российской Федерацией. Это приведет к тому, что операторы не смогут оплатить проезд, пояснил Алиханов, из-за чего может быть заблокирован грузовой транзит по территории соседнего государства. Согласно озвученным планам литовский банк, через который обслуживался весь транзит в Калининградскую область, остановит финансовое взаимодействие с российской стороной в начале сентября. При этом других возможностей для оплаты у представителей РФ нет. Ранее Литва централизовала все платежи через одну финансовую организацию - «Шяуляй-банк». В связи с невозможностью оплаты проезда им придется либо бесплатно пускать транзитный транспорт в Россию, что маловероятно, либо запретить перевозки.


В середине июня литовская сторона уже остановила транзитный проезд по железным дорогам через территорию страны в соседний российский регион - Калининградскую область. Ограничения были распространены примерно на половину номенклатуры продукции, доставляемое по этому маршруту, в том числе металлы, строительные материалы и другую. Примерно через месяц Еврокомиссия указала на то, что железнодорожный транзит грузов по литовской территории в РФ является допустимым, но установила дополнительные условия по вариантам их транспортировки. Согласно составленной инструкции, недопустим транзит запрещенной продукции по автомобильным дорогам.


В конце июля первый поезд, попавший под ограничения, доехал в Калининградскую область. Тогда руководитель региона заявил, что российская сторона будет добиваться отмены моратория на транзит через соседнее государство по автомобильным дорогам.


Представители РФ указывают, что действия Еврокомиссии в истории с транзитом в Калининград можно расценить как нежелание способствовать разрешению этого вопроса. Lenta.ru цитирует соответствующее высказывание временного поверенного в делах РФ в Литве Сергея Рябоконя, которое он сделал на телеканале «Россия 24». Он сказал, что у Еврокомиссии имеются способы разрешения ситуации, когда она реально этого хочет. Дипломат предположил, что возможно ЕС и США необходим актер, который будет выступать против, и им стала Литва.


Со стороны российского посольства в литовский МИД была направлена нота из-за предполагаемой приостановки платежей по транзиту. Рябоконь отметил, что для перевозки грузов российские операторы могут проводить банковские операции только через одну организацию «Шяуляй-банк». А тот анонсировал прекращение финансового взаимодействия с РФ с наступлением осени. Дипломат указал, что поднимал этот вопрос в МИД. Отмечается, что на фоне снятия запрета по транзиту по железной дороге эти события выглядят как новый удар по грузовому трафику.
После того как Литва в конце июля заявила об открытии транзита грузов в соседний российский регион через свою территорию, эксперты предложили подождать развития ситуации и не давать преждевременных оценок этим действиям.

Предлагалось дождаться воплощения решения в жизнь, его применения на практике. После того как первые вагоны с запрещенными грузами прибыли в Россию через Литву, отмечалось, что по калининградскому транзиту предстоит еще долгая работа.